El embalaje es un recipiente o envoltura que contiene productos
temporalmente y sirve principalmente para agrupar unidades de un
producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje.
Biotecnología en la industria del embalaje
Un nuevo tipo de material biodegradable, desarrollado a partir de cultivos autóctonos.El proyecto, que ha recibido el premio DuPont-Conicet, muestra al menos en etapa de laboratorio, que puede incrementar la vida útil de arándanos al recubrirlos con una delgada película transparente y comestible.
Sin embargo, estas desventajas podrían reducirse en gran medida a
través de la aplicación de nanocompuestos, los que permiten otorgarle al
material mejores propiedades que cuando se utilizan fibras vegetales,
comenta la doctora Mauri.
Dicho material se desarrolla a base de las proteínas de la soja y el
girasol. “Como ambas se usan para obtener el aceite comestible, la
ventaja es que se podría llegar a obtener ese material a partir de los
desechos de la industria aceitera”, sostuvo Mauri.
Otra característica del material es su permeabilidad a los gases, “lo
que es buenísimo porque los alimentos envasados en un material así
tendrían un mayor tiempo de conservación”, señaló la doctora Patricia
Eisenberg, del Centro de Investigación y Desarrollo de Tecnología para la Industria Plástica (INTI – Plásticos) y coordinadora del proyecto.
Una interesante aportación, doblemente benéfica para el medio
ambiente, entre el desarrollo de materiales biodegradables partiendo de
la re-utilización o reciclaje de desechos orgánicos.
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