lunes, 9 de enero de 2012

MI AZOTEA VERDE



La importancia de crear una azotea verde, es en principio, de crea una conciencia social para el cuidado y mejoramiento del medio donde vivimos, ayudando a crear una cultura ecológica, además de que el producto que es generado por la misma podría ser vendido y generar alguna ganancia.
Por concepto el proyecto de azotea verde es un área que creamos en los techos de nuestras casas y edificios con árboles, arbustos y plantas, transformando así los espacios grises y vacíos en lugares vivos y armónicos.
Entre los múltiples beneficios que una azotea verde nos ofrece, mencionaremos los siguientes:
-Es un contrapeso a la contaminación, al capturar dióxido de carbono, benceno y partículas suspendidas en el aire
-Produce oxígeno
-Reduce el nivel de ruido
-Regqla el clima local
-Aprovecha el agua de lluvia y la luz solar
-Se convierte en un refugio para la vida humana, flora y fauna
-Es un espacio para cultivar alimentos
-Nos ofrece la oportunidad de reconectarnos con la naturaleza y el trabajo con la tierra
-Nos enseña a ser responsables de todas las formas de vida (vegetal, animal y humana)
-Nos ofrece una actividad para relajarnos y salir de la tensión al cuidar las plantas y tener contacto con lo verde
-Se convierte en un ecosistema para aves e insectos polinizadores
-Cambia los ruidos de la ciudad por sonidos de la naturaleza.
 Las plantas más idóneas para la práctica de este proyecto se dividen en tres tipos, las plantas de sombra, plantas de sol y  por consiguiente de sol y sombra las cuales cito a continuación:


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Limón

Sol
Sol y sombra
Sombra
Agave
Alcatraz
Azalea
Bugambilia
Aralia
Sellaginela
Hibiscus
Aretillo
Rododendrum
Jacaranda
Asparragus
Helecho
Begonia
Acanto
Nochebuena
Bromelia
Agapanto
Piña
Gardenia
Sábila
Palma


Los beneficios ambientales están estrechamente relacionados con los benebicios económicos.
 • Ahorro en el mantenimiento del Inmueble y ahorro de energía (reducción Del Uso De Aire Acondicionado Hasta En Un 40%).
 • Mayor calidad de la edificación y en su estética.
 • Aumenta el valor del Inmueble entre un 15 Y Un 20%.
Además de lograr una imagen ecológica a la escuela, lo cual la vuelve  más atractiva al alumnado y a las demás instituciones.
Son una solución que presenta grandes beneficios económicos, ambientales y de salud.
Además de crear conciencia en los jóvenes principalmente, acerca del interesarse en el medio ambiente, con diferentes e innovadoras técnicas para mejorar la ecología de su escuela.
Sería bastante benéfico para la salud ya que entre sus beneficios se encuentra:
Ayudar a combatir el cambio climático, capturan bióxido de carbono, partículas sqspendidas en el aire, como polvo, bacterias, ayuda a disminuir la contaminación, absorben la radiación solar.
Obviamente sería necesario mantenimiento para que este funcionara correctamente, el cual podría ser organizado y sistematizado por el alumnado involucrado en tal proyecto.
Los materiales necesarios para llevarlo a cabo serian financiados por un porcentaje de la ganancia del proyecto pet.
Además de fomentar la ciencia en México, ya que este es un método muy poco utilizado en nuestro  país y bastante innovador.
Otro punto interesante es que disminuye los costos de mantenimiento del edificio, ya que no se requiere volver a impermeabilizar en un promedio de 40 años, Prolonga la vida útil de la cubierta, aumentando la durabilidad de las membranas impermeabilizantes, al quedar protegidas de los rayos U.V. y de temperaturas extremas.

¿Cómo hacer una azotea verde?

Las azoteas de nuestras casas, oficinas y edificios son normalmente espacios amplios y planos donde llega el sol y el agua de lluvia; recordemos que todos estos elementos son esenciales para el crecimiento de las plantas. Sólo necesitamos un poco de imaginación para comenzar a crear en ellas espacios verdes armónicos, productores de oxígeno y vida.



Diseño

Observa tu azotea (te será sumamente útil si haces un esquema en papel). Comienza por identificar por dónde sale el sol y hacia qué dirección se oculta, con el fin de identificar las zonas de sol y de sombra. Esto te ayudará a decidir cómo colocar las plantas.
El siguiente paso será identificar la dirección del viento. Esto es muy importante, porque el viento en la azotea de tu edificio es más fuerte que a nivel del suelo, lo que tendrás que tomar en cuenta a la hora de colocar tus plantas. Igualmente, la dirección del viento te indica de dónde viene la lluvia.
Registra todos los lugares en donde existen bordes, rejas, barandales, techos, etc., en ellos quizás puedas colocar o colgar todo tipo de plantas, por ejemplo enredaderas.
Una vez que tienes el esquema de la azotea que te has propuesto arreglar es preciso que ahora te imagines tu azotea llena de plantas. ¿Cómo quisieras que se vea?
Impermeabilización
Antes de empezar a colocar las plantas en tu azotea verde, necesitas asegurarte que esté bien impermeabilizada. Si no lo está deberás hacerlo. Aquí te presentamos unos métodos caseros, prácticos y amigables al ambiente.
En caso de que tu azotea no esté impermeabilizada, un método sencillo y poco costoso es el siguiente:
Limpia de polvo y grasa la superficie sobre la cual vas a trabajar.
Identifica todos los puntos en donde existen grietas y cuarteaduras.
Tapa las cuarteaduras con una capa de ½ cm. de cemento plástico asfáltico, para facilitarte esta tarea aplícalo con espátula.
Las partes por donde baja el agua y el área de macetas deberán llevar una capa de 5 a 10 cm.
Dejar secar la mezcla un día completo.
Si deseas impermeabilizar haciendo tu propio impermeabilizante, a continuación te proponemos dos métodos muy económicos. De esta manera se impermeabilizaban las casas antes de que existiera el impermeabilizante comercial.
Macetas
Reúne todos los recipientes que sirvan de macetas, como botes, latas, cubetas, ollas viejas, huacales, puedes utilizar hasta escusados; ¡todo lo que se te ocurra! Lo importante es ser creativo y tratar de reutilizar materiales. De esta forma también ahorras y dejas de hacer basura.
Plantas
Puedes conseguir las plantas en mercados y viveros o también sacar esquejes de otras plantas.
El tipo de plantas recomendables para las azoteas son aquellas que resulten ser más resistentes al calor y al viento, toma en cuenta que la situación en una azotea es diferente a la de un jardín. Sin embargo, esto también depende del tipo de tu azotea, pues si esta presenta bordes el viento no será tan intenso y seguramente existirán zonas sombreadas.
En general, el tipo de plantas que te recomendamos son las cactáceas y aquellas de hojas suculentas o crasas, ya que son más resistentes al calor y a la sequía y por lo tanto requieren menos agua, además de que en algunos casos también son muy económicas
Cómo sembrar las plantas
Al sembrar las plantas no pegues sus raíces al fondo de las macetas. Si las macetas son grandes y quieres sembrar varias plantas en ellas, deja espacio suficiente entre planta y planta para que puedan desarrollarse adecuadamente.
Es importante que antes de trasplantar las plantas les aflojes la tierra alrededor de las raíces si está demasiado compacta para que, ya sembradas, el agua llegue bien hasta la raíz. Ahora coloca las plantas y la tierra, dejando suficiente espacio entre cada planta para que pueda crecer y reproducirse bien. Si tienes hojas secas, colócalas encima de la tierra, así ayudarás a conservar la humedad.
Acomoda las macetas según las necesidades de cada planta, ofreciéndoles sol o sombra. Usa mosaicos, piedritas, corcholatas o pedazos de madera de desperdicio para poner una base al huacal, de manera que el agua no se estanque debajo de éste.XnAunque esto parezca irrelevante, es muy importante para mantener un drenaje eficiente.
Otras propuestas para tu azotea verde
Huertas familiares
En tu azotea también puedes sembrar alimentos, tales como lechugas, zanahorias, jitomates y muchos más. Esto te ayudará a valorar más los alimentos, conocer los ciclos naturales y reconectarte con la tierra, además de ser una forma de ahorro familiar.
Si además adquieres la buena costumbre de no ponerle a tus plantas ningún tipo de fertilizante sintético, unido a la oportunidad de saborear verduras orgánicas tendrás alimentos más sanos.
Plantas medicinales
De la misma forma puedes sembrar plantas medicinales como sábila, árnica, manzanilla, romero, tenebro, bugambilia, etc. y de esta manera comenzar a elaborar un botiquín con medicinas naturales.
Composta
Una forma de dar más vida a tu azotaa verde es elaborando composta, de esta manera conviertes los desperdicios orgánicos en humus, que es un enriquecedor natural de suelos.
La composta es muy fácil de elaborar y sólo requiere de unos quince o veinte minutos a la semana, de otra manera se interrumpe el proceso y puede generar malos olores.
Para hacer composta necesitas lo siguiente:
Tierra
Hojas secas
Desperdicios orgánicos o de jardín<+o:p>
Pala o bieldo
1 o 2 composteros (de preferencia con tapadera)
Un poco de agua<+div>
Lo ideal es que utilices dos composteros, así mientras en el primero (una vez lleno) se está llevando al cabo el proceso, podrás llenar el segundo y no tener problemas de espacio. Existen botes composteros de plástico reciclado o bien puedes elaborar tú mismo el compostero con madera o llantas.
Comienza por colocar en el compostero una capa de tierra de 10 a 20 cm de espesor, posteriormente las capas han de ser de 5 a 10 cm siguiendo este orden: hojas, desperdicios orgánicos y tierra. Si colocas la tierra en la parte más superficial evitarás los malos olores.
Otra de las posibles vulnerabilidades de nuestra azotea verde en la ejecución del proyecto son las plagas que deriven de la flora. Una alternativa para la solución de esto recae en la siembra conjunta  de plantas aromáticas como el orégano, tomillo, menta, etc. esto formara un ecosistema natural de plantas que evitara la aparición de plagas y permitirá la aparición solo de aquellos insectos que son benéficos para  nuestra azotea. Además de mantener la zona  libre de maleza o malas hierbas para evitar las plagas, limpiar constantemente las macetas, cortando hojas y flores cecas y/o enfermas de esta manera cuando el fruto u hortalizas estén maduras o caídas , se tendrán que retirar como un refuerzo en la prevención de plagas
La distribución de las macetas serán de manera estratégica ya que se tendrán plantas de sol y sombra , asi que debemos identificar por donde nace el sol y donde se oculta para que de esta manera sean colocadas las plantas. Así mismo el drenaje es vital para el correcto funcionamiento de la azotea, ante esta situación la instalación de canaletas que desplacen el agua hacia las áreas verdes traseras del edifico de sanitarios darán solución, si de manera conjunta debajo de las plantas se conecta las canaletas con una sola desembocadura.
El mantenimiento de las plantas deberá ser realizado por maestros y alumnos, en caso de los maestros podrán ofrecer ese apoyo a los alumnos en caso de que asi lo decidan.
Por otra parte se turnara por grupo `e 3er año el turno de asistir en la azotea con limpieza, abono, riego,etc. Solo de dos a tres representantes del grupo que serán asignados por el maestro en turno y corroborados por el asesor que certifiquen el compromiso con el proyecto y que no se realizaran actos de indisciplina en ello.

A continuación se muestra el itinerario para este proyecto:



FECHA
ACTIVIDAD
MATERIAL
COSTOS
FEBRERO
Medir el lugar y prepararlo para ser impermeabilizado
·         cemento o
plástico asfáltico
·         espátula
Aproximadamente
$ 250 pesos
MARZO
Mandar a hacer una escalera de caracol para poder tener un mejor acceso a la azotea verde.

Se buscara  el mejor presupuesto

ABRIL
impermeabilización
  • 200 litros de agua
  • 4 pastillas de jabón de pasta
  • ½ kilo de alumbre
  • 25 kilos de cal
  • 1 escoba
  • Agua caliente

Aproximadamente 
$ 1000 pesos
MAYO
Preparación de la composta 
  • Tierra
  • Hojas secas
  • Desperdicios orgánicos o de jardín
  • Pala o bieldo
  • 1 o 2 composteros (de preferencia con tapadera)
  • Un poco de agua

Aproximadamente $1000 pesos
JUNIO
Se colocaran las plantas de sol y de sombra
Algunas de ellas pudieran ser

Sol: limón, noche buena y sábila
Sombra: azalea ,alcatraz y agapanto
Aproximadamente
$ 2000 pesos

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Productos transgénicos y biotecnológicos

¿Qué es un organismo transgénico? 

Un transgénico (organismo genéticamente modificado u OGM) es un ser vivo creado artificialmente con una
técnica que permite insertar a una planta o a un animal genes de virus, bacterias, vegetales, animales e ncluso
de humanos. Los biotecnólogos pueden tomar el gen de una bacteria e insertarla en el maíz creando un organismo completamente nuevo, esto con el fin de producir una sustancia insecticida. Esta técnica permite saltarse la selección natural al intercambiar genes entre especies e incluso reinos que naturalmente no podrían cruzarse.
 El objetivo de la biotecnología aplicada a la agricultura es controlar la producción de alimentos, a fin de lograr mayores ganancias para las empresas que desarrollan este tipo de organismos.
Empresas como Monsanto, Bayer, Syngenta, Pioneer y Dow Agroscience tratan de controlar los granos básicos de la humanidad como maíz, soya, canola, algodón, sorgo, arroz y trigo, modificándolos genéticamente. Una vez que hacen estas modificaciones genéticas, patentan al organismo resultante y tratan de promoverlo comercialmente como cultivo transgénico.


Riesgos para la salud humana


Nadie garantiza que el consumo de alimentos transgénicos sea seguro para la salud de los consumidores en el mediano y largo plazos. Por el contrario, diversos estudios de laboratorio muestran claramente que el consumo de transgénicos presenta serios riesgos para la salud humana:
• La alteración o inestabilidad de los genes puede llevar   a la producción de nuevas toxinas

• La nueva proteína producida por el gen externo puede provocar alergias
.
• Nuevos estudios sugieren que el consumo de transgénicos puede alterar la fertilidad de los consumidores




Nuevas moléculas sintéticas: “Affibody mimetics” o Mimetizadores de anticuerpos.


A finales del siglo XIX Emil Adolf von Behring y Shibasaburo Kitasato describieron por primera vez la actividad de los anticuerpos en sus experimentos con difteria y toxina tetánica. Descubrieron cómo existía unas moléculas en la sangre capaces de identificar componentes bacterianos (toxinas) y probablemente proteger al organismo con su acción. Paul Ehrlich, Almroth Wright, Michael Heidelberger y Oswald Avery, entre otros científicos, se dedicaron durante los siguientes años a investigar sobre los anticuerpos, hasta que en 1920 se descubrió su naturaleza proteíca. A partir de ese momento, los estudios se centraron en el desarrollo de modelos que explicaran la interacción de estas proteínas con los antígenos diana, siendo una teoría muy aceptada la Teoría de Llave-Cerradura de Linus Pauling. En 1948, Astrid Frageaus descubrió que las células que llevaban en su superficie estas moléculas eran los linfocitos B, unas células pertenecientes al sistema inmunológico. En los años sesenta, investigadores como Gerald Edelman, Rodney Porter, Thomas Tomasi, Kikishige Ishizaka y otros, se dedicaron a la caracterización de la estructura de la molécula y a la clasificación de los diferentes isotipos.
Fue en 1975 cuando César Milstein y Georges J. Köhler inventan un método de producción de anticuerpos monoclonales; por ello se les concedió el Premio Nobel en Fisiología o Medicina de 1984. De ahí hasta la actualidad, los anticuerpos han sido estudiados a todos los niveles, y es que son unas proteínas capaces de reconocer antígenos o simplemente moléculas diana con altísima especificidad. Esto ha sido muy útil en el entendimiento de gran cantidad de enfermedades (por ejemplo, la alergia); así como en el diagnóstico de otras tantas (por ejemplo, lupus) e incluso en los últimos tiempos como terapia para combatir patologías (por ejemplo, el asma bronquial). Como la moda científica plantea, los anticuerpos han sido estudiados a nivel de ADN y modificados con ingeniería genética para su conocimiento completo y sus posibles usos. Son unas proteínas con un futuro muy prometedor por sus interesantes aplicaciones en el tratamiento de enfermedades.
Debido a las características de estas proteínas y a que disponemos de técnicas para el diseño de moléculas que jamás habríamos imaginado, era de esperar que se buscaran moléculas sintéticas con la especificidad de los anticuerpos pero con modificaciones estructurales adecuadas a múltiples fines, los llamados “Antibody mimetics”, un paso adelante en la versatilidad de los anticuerpos. El elenco de mimetizadores abarca proteínas de pequeño tamaño, ácidos nucleicos y otras moléculas pequeñas. Estas sustancias sintéticas suelen presentar mejor solubilidad, mayor penetración en los tejidos, más estabilidad frente a degradación con enzimas y menores costes de producción, por lo que no es de extrañar que haya originado grandes expectativas para la utilización en terapias y diagnóstico de enfermedades.
Un ejemplo concreto de “Antibody mimetics” son los “Affibodies”. Estas son unas proteínas desarrolladas por una empresa de biotecnología sueca, Affibody AB. Su diseño se basa en la región de los anticuerpos capaz de reconocer al antígeno, concretamente del dominio Z de la proteína A (de Staphylococcus aereus). Estos se producen con sistemas de expresión in vivo o mediante síntesis química. Una de sus grandes ventajas es tu tamaño de 6 KDa frente a un anticuerpo de aproximadamente 150 KDa. Son capaces de resistir temperaturas muy altas y pH extremos. Algunas aplicaciones de estos podría ser como marcador del receptor HER2/neu muy expresado en los canceres de mama.





Materiales de embalaje


El embalaje es un recipiente o envoltura que contiene productos temporalmente y sirve principalmente para agrupar unidades de un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje.
 

 Biotecnología en la industria del embalaje

Un nuevo tipo de material biodegradable, desarrollado a partir de cultivos autóctonos.
El proyecto, que ha recibido el premio DuPont-Conicet, muestra al menos en etapa de laboratorio, que puede incrementar la vida útil de arándanos al recubrirlos con una delgada película transparente y comestible.
amidon.gif“El material tiene la gran ventaja de ser biodegradable, que es una característica contra la que ningún plástico puede competir. Claro que tiene ciertas desventajas porque las proteínas son permeables al agua, lo que a veces disminuye las aplicaciones que se le puede dar”, explicó la doctora Adriana Mauri, del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (Cidca), con sede en la Universidad Nacional de La Plata.
Sin embargo, estas desventajas podrían reducirse en gran medida a través de la aplicación de nanocompuestos, los que permiten otorgarle al material mejores propiedades que cuando se utilizan fibras vegetales, comenta la doctora Mauri.
Dicho material se desarrolla a base de las proteínas de la soja y el girasol. “Como ambas se usan para obtener el aceite comestible, la ventaja es que se podría llegar a obtener ese material a partir de los desechos de la industria aceitera”, sostuvo Mauri.
Otra característica del material es su permeabilidad a los gases, “lo que es buenísimo porque los alimentos envasados en un material así tendrían un mayor tiempo de conservación”, señaló la doctora Patricia Eisenberg, del Centro de Investigación y Desarrollo de Tecnología para la Industria Plástica (INTI – Plásticos) y coordinadora del proyecto.
Una interesante aportación, doblemente benéfica para el medio ambiente, entre el desarrollo de materiales biodegradables partiendo de la re-utilización o reciclaje de desechos orgánicos.

viernes, 7 de octubre de 2011

Techos verdes en la Epo126



Justificacion:
Es un proyecto que se tiene  en mente para la preparatoria #126, la cual es de las pocas escuelas que se preocupa por el medio ambiente, es un proyecto de los alumnos del 3º2 la misma institución turno vespertino.
La finalidad de crear estos espacios verdes es para contribuir al sostenimiento ecológico del ambiente urbano. Es una opción libre para mejorar activamente la calidad de vida, intentando devolver en cierta medida a la naturaleza parte de lo que le hemos arrebatado instalando pulmones verdes en nuestras ciudades para contribuir al sostenimiento ecológico del ambiente urbano y el aprovechamiento de los recursos.
Los rayos violeta (UV) del sol traspasan la capa de ozono, que a su vez son maléficos para el ser humano, causan cáncer en la piel, entre otras cosas, lo que hacen las plantas es que los rayos los reciben ellas y no permiten que regresen  a la capa de ozono, donde no pueden salir hacia el espacio, y al no poder salir siguen calentando la Tierra, eso mismo evitan las plantas ya que absorben los rayos ultra violeta(UV), que es como un alimento para ellas, y se puede entender que es algo muy benéfico para ellas mismas, lo que a nosotros nos afecta a la plantas les ayuda, seria como una cadena.

Una de las ventajas de este proyecto es:

Produce Oxigeno, esencial para una mejor calidad de vida y un ambiente soluble en la ciudad.
Consume dióxido de carbono uno de los principales gases de efecto invernadero.
Captura partículas suspendidas una de las principales causas de las enfermedades respiratorias
Reduce el nivel de ruido lo cual ayuda a mejorar la calidad de vida y reducir el estrés.
Aprovecha el agua de la lluvia y la luz solar contribuyendo a restaurar el ciclo natural del agua
Cultivar frutas, verduras y flores
Mejorar la climatización del edificio
Prolongar la vida del techo
Reducir el riesgo de inundaciones
Filtrar contaminantes y metales pesados del agua de lluvia
Proteger la biodiversidad de zonas urbanas
Beneficios al medio ambiente
Reducen el efecto de isla de calor de las grandes ciudades.
Reducen inundaciones ya que retienen buena parte del agua de lluvia en
tormentas
. Beneficios a la Salud
1m2 de pasto genera el oxígeno requerido por una persona en todo el año
1m2 de pasto atrapa 130 gramos de polvo por año.
 Mejora el despeño y reduce malestares de las personas que tienen vegetación en
su lugar de trabajo.
(Gil Acosta Hector, Ramirez Negrete Geraldine, Castillo Martin)
Marco teorico:

Dar a conocer que hay espacios como las azoteas que son una excelente alternativa para contribuir al ahorro de energía y al mejoramiento de la calidad del aire. Antecedentes La idea de naturación urbana data de siglos atrás, son conocidos los jardines colgantes de Babilonia en los siglos VII y VIII a.C. La Exhibición Mundial de Paris incluyó un “nature roof” (azotea naturada) el primer ejemplo de estos proyectos experimentales en Europa occidental. El arquitecto francés Le Corbusier fue el primero en implementar techos naturados de manera más sistemática. A partir de 1920 Le Corbusier incluyó la naturación en edificios para sus clientes con alto poder adquisitivo. Actualmente varios países europeos, mayormente en Alemania, el establecimiento de zonas naturadas en los techos de las construcciones se ha perfeccionado de forma impresionante. Hasta el momento, ese país cuenta con alrededor de 10 mil hectáreas de azoteas naturadas. Por otro lado, estudios realizados en Estados Unidos han demostrado que los edificios donde se han aplicado estas técnicas han permitido el ahorro de energía hasta en un 25%.
El Sistema de Naturación de Azoteas implica un tratamiento especial del techo. Es una técnica muy segura que se adapta a las características de cada construcción, para proteger la superficie y generar beneficios tangibles para quienes habitan el lugar. Nos permite vivir mejor en un ambiente más saludable, ya que nos brinda los siguientes beneficios específicos:
Refresca el aire, gracias al proceso de evaporación y transpiración de las plantas, lo cual se ve reflejado en el mejoramiento del clima en la ciudad. Ayuda a regular la temperatura interior del lugar, lo que permite que se conserve fresco en verano y bloquee el frío en invierno.
La idea de las azoteas verdes data de siglos atrás, siendo uno de los iniciadores y más representativos los jardines colgantes de Babilonia en los siglos VII y VIII a.C.
Esc onsiderada una de las antiguas Siete Maravillas del mundo, a orillas del Río Éufrates en el actual Irak, y fue una de las primeras cubiertas ecológicas vegetales o tejados verdes de la historia antigua.
La Exhibición Mundial de Paris incluyó una azotea naturada el primer ejemplo de estos proyectos experimentales en Europa occidental.
Mucho tiempo después, el suizo Le Corbusier liderando el movimiento modernista en el año 1930, planteó como uno de sus postulados la “cubierta jardín”, un espacio funcional que equilibra producción floral con diseño arquitectónico.
Posteriormente en 1950, el artista plástico y ecologista austriaco Hundertwasser, realizó algunas obras emblemáticas con este tipo de jardinería.
En 1970 nació en Alemania el término de “naturación”, mejor conocida actualmente como jardines en los techos, techos verdes o azoteas verdes.
El proyecto de Azoteas Verdes, llegó a México en 1999, comenzó en el Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), mediante un convenio con la Comisión de Recursos Naturales del Gobierno de la Ciudad de México (Corena) como una medida urgente durante la gestión de Ing. Cuauhtémoc Cárdenas, entonces al frente del gobierno capitalino, para mitigar los altos índices de contaminación atmosférica en la Ciudad de México.
Los techos ecológicos o verdes se pueden clasificar en intensivos, semi-intensivos y extensivos, todo va a depender del medio y del mantenimiento que requieren. El espesor del suelo de estos techos debe de ser considerable para el cultivo, es por esta razón que se les conoce como intensivo. Estos a su vez necesitan de constante trabajo, irrigación, abono y demás cuidados.
Los techos extensivos, requieren mucho menos atención que el antes mencionado. Estos sólo se visitan para su mantenimiento, y su capa de cultivo es delgada. Los techos verdes son un fenómeno reciente que exponen modernidad y ecología. Esta oleada inició en 1960 en Alemania, lo que trajo como consecuencia su disfunción en otros países, así como el nacimiento de asociaciones de formación para techos verdes. 

 Los techos verdes modernos colocados deliberadamente para mantener vegetación en un medio de cultivo son un fenómeno relativamente reciente. 
En las nuevas búsquedas que realiza el ser humano por encontrar maneras de aproximarse a esa vida natural, silvestre y sana que fue dejando atrás con el correr de los años, el hombre crea una manera   sencilla de satisfacer sus necesidades en cuanto a la economía, bienestar y salud construyendo los llamados techos verdes que de una a otra manera estaría beneficiando a gran parte de la población por sus bondades.

   Este método se basa en la naturalización de terrazas o balcones, que permite utilizar aquellos espacios urbanos que se encuentran desaprovechados, incrementando los espacios verdes. Entre otras cosas, se mejoran las condiciones ambientales y ecológicas y se estimula el crecimiento de vegetación en lugares donde a veces escasea.
Lo importante, ante todo, es determinar si el lugar que elegimos para llevar acabo esta técnica es apto para este tipo de ejecuciones, que representarán un peso significativo en el espacio a trabajar. Es por eso que recomendamos consultar con la administración del consorcio en el caso de edificios, o con especialistas en ingeniería o arquitectura. 

Respecto de los diferentes métodos que existen en la naturalización de espacios, podemos diferenciar dos. Uno implica el recubrimiento de la terraza o balcón con un sistema continuo y permanente de soporte a la vegetación, para generar áreas verdes con posibilidades casi ilimitadas. El otro consiste en la colocación de módulos separados y removibles que permiten lograr una naturalización rápida, accesible y práctica. Para ambos se colocarán una barrera contra raíces, un drenaje para el agua, un filtro y la tierra con vegetación.
Lo que debemos saber es que cada proyecto se adaptará a la región, a su clima y al tipo de edificación. Todo dependerá de si el techo que elegimos es de vegetación simple o intensiva.

¿QUÉ ES UN TECHO VERDE?
Un techo verde, azotea verde o cubierta ajardinada es el techo de un edificio que está parcial o totalmente cubierto de vegetación, ya sea en suelo o en un medio de cultivo apropiado. No se refiere a techos de color verde, como los de tejas de dicho color. En general, los techos con jardines en macetas no son considerados como techos verdes.
El principio es sencillo: Por fotosíntesis, las plantas transforman el anhídrido carbónico en oxígeno disponible; por evapotranspiración, son capaces de filtrar partículas en suspensión (PMS) y gases tóxicos; la cubierta vegetal absorbe parte del calor y retarda la velocidad del viento. Asimismo, las raíces constituyen un sistema de percolación de aguas lluvia, previniendo la erosión y la sedimentación. Todo esto aumenta la resistencia ambiental. Tienen considerables beneficios económicos, ambientales y estéticos.
Finalmente, el término techo verde también se usa para indicar otras tecnologías "verdes", tales como paneles solares fotovoltaicos o nódulos fotovoltaicos. Otros nombres para los techos verdes son techos vivientes y techos ecológicos.

Los techos verdes modernos colocados deliberadamente para mantener vegetación en un medio de cultivo son un fenómeno relativamente reciente. Sin embargo los países escandinavos han usado techos de pasto por muchos siglos.
Los techos y las fachadas verdes son un ejemplo de el uso de recursos naturales para climatizar, y no solo eso, el uso de fachadas y techos verdes tiene muchas ventajas y usos diferentes.

(Jimenez Daniela, Calvillo Daniel, Gonzales Rubi)
Cronograma:
Actividad
Fecha
Material
Objetivo
Investigación del tema
30/septiembre/2011-7/octubre/2011
Libros, medios de comunicación (internet)
Reporte sobre el tema en general.
Presentación del proyecto
7/octubre/2011
Presentación en blog
Evaluacion del proyecto
Estudio del area
10/octubre/2011-
21/octubre/2011
Personas especializadas en el tema
Evaluar si es factible la realización del proyecto
Recolección de materiales
24/octubre/2011- 4/noviembre/2011
Todos los requeridos para la elaboracion
Contar con los materiales a utilizar
Impermiabilizacion del techo
7/noviembre/2011 – 14/noviembre/2011
Impermiabilizante anti raíz, palas, asi como de 3 a 5 personas para su elaboración.
Proteger el techo donde se realizara el proyecto para evitas futuros inperfectos.
Colocación de drenaje
15/noviembre/2011- 22/noviembre/2011
Tubos, personas para su colocacion
Permite que el agua que no alcanza a retener el sustrato se pueda drenar.
Colocación de malla
23/noviembre/2011- 27/noviembre/2011
Malla a utilizar, dos o tres personas para su colocación.
Dar protección  a la vegetación que posteriormente se plantara
Cultivo de vegetales
30/noviembre/2011- 10/diciembre/2011
Plantas para su cultivo, personas interesadas en ayudar a su elaboración.
Dar por concluido la primera parte de la elaboración del proyecto




(Ruiz Garciareal Anel, Valero Monica, Padilla Luis Angel, Moreno Montserrat, Sanchez Tania)
Anexos:


        




















(Briseño Aide, Hernandez Jessica)